
Современная индустрия красоты располагает огромным арсеналом средств для сохранения молодости. В их числе – различные виды косметики, инъекционные, аппаратные, хирургические методики. Однако успешность их применения во многом зависит от состояния организма. На фоне истощения внутренних ресурсов у наших клеток, органов, тканей просто не хватит сил, чтобы поддержать изменения. Поэтому эффект от использования даже самых инновационных способов обретения красоты и молодости будет лишь кратковременным.
Как можно «усилить» организм изнутри, чтобы добиться максимального отклика на косметологические вмешательства? На какие «внутренние точки роста» нашего тела необходимо воздействовать, чтобы вернуть молодость и красоту кожи? Поиском ответов на эти вопросы занимается эндокосметология! О новом направлении anti-age медицины рассказывает врач-косметолог, нутрициолог, гомеопат Елена Юрьевна Фетищева.
В последние годы становится все более популярен системный подход к поддержанию красоты и молодости. Это неудивительно, ведь красота внешняя всегда считалась отражением внутреннего благополучия организма.
С помощью достижений косметологии и индустрии красоты, конечно, можно создать иллюзию этого благополучия, но такой подход напоминает косметический ремонт квартиры. Все больше косметологов приходят к пониманию, что ограничиваться только косметологическими процедурами в ситуации, когда организм пациента лишен ресурсов для адекватного ответа на них нерационально и малоэффективно. Именно поэтому сегодня мы говорим о новом направлении в развитии индустрии красоты – эндокосметологии.
Термин «эндокосметология» буквально означает «косметология изнутри». Это современное направление anti-age медицины, предполагающее системный подход к красоте и омоложению, направленный на восстановление эндоэкологии человеческого организма через коррекцию микробиоты кишечника, поддержку эффективной работы систем детоксикации и уменьшение дефицитов микро- и макронутриентов.
Почему эндокосметология начинается с внутренней экологии?
Кожа – это зеркало, позволяющее судить о внутреннем состоянии организма. Особенно пагубно отражается на ее состоянии наличие таких факторов, как:
● перегрузка систем, отвечающих за детоксикацию,
● дефициты витаминов, биоэлементов, аминокислот, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот,
● гормональный дисбаланс,
● неблагоприятная экология,
● некачественная пища и вода.
Вот лишь некоторые причины несостоятельности внутренних ресурсов, необходимых для противостояния воздействию внешних и внутренних негативных факторов.
Почему же нельзя просто «пропить» комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, чтобы все «заработало», как надо? Дело в том, что все вещества, которые мы употребляем, усваиваются преимущественно в тонком кишечнике, и встречаются с его «обитателями» (бактериями, грибами, паразитами) прежде, чем попадают в кровоток.
Дальнейшая судьба витаминов, аминокислот и прочих «полезностей» зависит от качественного и количественного состава микробиотического сообщества. Например, грибы рода кандида и паразиты любят «отнимать» у нас железо, витамины группы В, а бифидобактерии, напротив, сами синтезируют витамины группы В, помогают усвоению витамина Д, а также поддерживают иммунитет слизистой оболочки кишечника.
Вот почему для поддержания внешней красоты и внутреннего здоровья так значимо соотношение «помогающих» и «отнимающих» представителей экосистемы нашего кишечника. Кого мы рискуем накормить, начав оздоровления непосредственно с восполнения дефицитных макро- и микронутриентов?
На фоне проблем с кишечной микробиотой нередко наблюдается повышение проницаемости кишечной стенки, «открывающей двери» в кровоток для образующихся в кишечнике токсинов. Это также негативно сказывается на состоянии кожи, ухудшает способности тканей к восстановлению. Поэтому организму необходима нутриентная поддержка, улучшающая работу систем детоксикации – витамины, биоэлементы, аминокислоты.
Мы видим, как все эти процессы связаны между собой. По этой причине эндокосметология начинается с восстановления баланса нашего внутреннего мира, причем особое внимание нужно уделить состоянию пристеночной микробиоты тонкого и толстого кишечника. Важно позаботиться о микроорганизмах, принимающих активное участие в наших обменных процессах, влияющих на иммунитет, когнитивные способности, целостность кишечного эпителия.
Применение Системных Продуктов Здоровья для коррекции микромира помогает улучшить рост ядра микробиоты (бифидо-, лакто-, эу- и пропионовых бактерий) и подавить рост условно патогенной флоры. Восстановление правильного соотношения микроорганизмов в сложившейся годами экосистеме – процесс довольно длительный, первые результаты видны обычно уже после 2-3 месяцев следования нутрициологической программе.
Этап программы | Основные задачи этапа | Системные Продукты Здоровья, необходимые для решения задачи |
1 месяц программы | Системное очищение, детоксикация организма | Нутриклинз, Волшебные волокна, Комплекс сильных ферментов, Коллоидное серебро, Коллоидное серебо Плюс, Инвазион Про, Инвасап Про, Натурсептин, Лецитин Премиум, Зеленое волшебство, Детокс Плюс, Фитотоник Тонус. |
Конец 1 месяца, 2 месяц программы и далее | Нормализация состава микробиоты кишечника | ЭндоФлора, ЛациНорм, Микробаланс 5, Комплекс лактобактерий Витабаланс 3000, Пробиотик комплекс Про *Прием одного из предложенных продуктов |
2-3 месяцы программы и далее | Системное восполнение дефицитов макро- и микронутриентов | Спектрамин, Витабаланс 2000, Йодоселен, Йодоселен Про, УльтраМаг, Кальциевый комплекс. |
Улучшение состояния кожи, омоложение организма | Коллаген Про, Проселл коллаген и Гиалуроновая кислота, Необьюти, Протеиновый коктейль «Сливочная ваниль». |
Молодость кожи: поддержать синтез коллагена
Большинство косметологических процедур - биоревитализация, нитевой лифтинг, лазерный и РФ-лифтинг и т.п. преследуют единственную цель - стимуляцию синтеза коллагена в коже.
Коллаген – это белок, который синтезируется клетками дермы (глубокого слоя кожи) фибробластами и составляет до 70% сухой массы кожи. Коллагеновые волокна образуют обширные сети, придающие коже прочность и упругость. Кроме того, фибробласты вырабатывают эластин – белок, отвечающий за эластичность кожи, а также гиалуроновую кислоту, помогающую удерживать влагу.
После 30 лет (по некоторым данным, после 35 лет) активность синтеза коллагена фибробластами снижается на 1,0-1,5% в год. Также ухудшается способность фибробластов вырабатывать эластин и гиалуроновую кислоту. Все это приводит к потере кожей упругости и эластичности, появлению морщин.
Многие аппаратные методы разрушают, так называемый, «старый» коллаген с целью производства «нового». Однако, чем старше человек, тем меньше у его кожи ресурсов для обновления. В этом случае вместо ожидаемой пользы серьезные методики могут нанести вред, если заблаговременно не обеспечить поддержку организма изнутри, назначив необходимые нутриентные комплексы.
Какие вещества необходимы для синтеза коллагена?
● аминокислоты, особенно лизин, глицин и пролин;
● витамины С, А, Е, Д, селен.
Чем старше человек, тем тщательнее должна проводиться подготовка его организма к воздействию серьезных аппаратных и инъекционных методик! Перед их проведением необходимо, чтобы врач-косметолог тщательно обследовал пациента и порекомендовал курс нутритивной коррекции, включающий поддержку микробиоты, детоксикацию, восстановление баланса микро и макронутриентов.
После окончания курса процедур нужно продолжить нутритивную поддержку, ведь процессы синтеза коллагена, простимулированные воздействием, продолжаются около 3-х месяцев, в зависимости от метода.
В своей практике я постоянно убеждаюсь в эффективности такой глубокой комплексной работы. Именно системный комплексный подход позволяет не только улучшить внешность пациента, но и обеспечить организм ресурсами, позволяющими надолго сохранять достигнутый результат.